みょうが味噌・しそ梅


みょうが味噌

〜材料〜

 みょうが    3個

 味噌      大さじ2

 砂糖      大さじ1

 

〜作り方〜

 ①.みょうがは、縦半分に切り、小口切りにする。

 ②.味噌、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

 ③.②に①を加え、混ぜ合わせる。


 アレンジ1・・・冷奴にトッピング

     2・・・魚や肉に塗って、焼く。

     3・・・炒飯を作るときの隠し味に。

     4・・・おにぎりに塗って、焼く。


しそ梅

〜材料〜

 青じそ     20枚

 梅干し     大1個

 みりん     小さじ1/2


〜作り方〜

 ①.青じそは、せん切りにする。

 ②.梅干しは、種を取り、つぶし、みりんを加え混ぜる。

 ③.①と②を和える。


 アレンジ1・・・冷奴にトッピング

     2・・・おにぎりの具材に。

     3・・・ちりめんじゃこを加え、パスタの具に。


※いずれも、冷蔵庫で1週間程度 保存できます。


栄養メモ

みょうがの香りと辛味には、消化促進、食欲増進の作用があります。

青じその香りには、健胃、整腸、食欲増進の作用があります。

味噌は発酵食品であり、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を調えてくれます。

梅干しに含まれる有機酸には、疲労回復、殺菌・抗菌、下痢・腹痛の改善の薬効があります。


湿度・気温が高くなり、身体の疲れが溜まりやすい季節。季節の野菜や発酵食品の力も借りて、元気に毎日が過ごせますように・・♪


つながろうFUNIN岡山

不妊は特別なものではなく 身近なもの。 一人で抱え込まず、 誰かに話して欲しい。 あなたのこと、 あなたの想いを 大切にして欲しい。

0コメント

  • 1000 / 1000