みょうが味噌
〜材料〜
みょうが 3個
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
〜作り方〜
①.みょうがは、縦半分に切り、小口切りにする。
②.味噌、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③.②に①を加え、混ぜ合わせる。
アレンジ1・・・冷奴にトッピング
2・・・魚や肉に塗って、焼く。
3・・・炒飯を作るときの隠し味に。
4・・・おにぎりに塗って、焼く。
しそ梅
〜材料〜
青じそ 20枚
梅干し 大1個
みりん 小さじ1/2
〜作り方〜
①.青じそは、せん切りにする。
②.梅干しは、種を取り、つぶし、みりんを加え混ぜる。
③.①と②を和える。
アレンジ1・・・冷奴にトッピング
2・・・おにぎりの具材に。
3・・・ちりめんじゃこを加え、パスタの具に。
※いずれも、冷蔵庫で1週間程度 保存できます。
栄養メモ
みょうがの香りと辛味には、消化促進、食欲増進の作用があります。
青じその香りには、健胃、整腸、食欲増進の作用があります。
味噌は発酵食品であり、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を調えてくれます。
梅干しに含まれる有機酸には、疲労回復、殺菌・抗菌、下痢・腹痛の改善の薬効があります。
湿度・気温が高くなり、身体の疲れが溜まりやすい季節。季節の野菜や発酵食品の力も借りて、元気に毎日が過ごせますように・・♪
0コメント